Einblick – Durchblick

Boegli Urs aelter WEB>Broschüre «Einblick –Durchblick» als PDF

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler

Alles ist im Wandel: die familiären Strukturen, der Lehrplan, die Erwartungen an die Schule und nicht zuletzt die Schulstrukturen. Was sich aber nicht verändert hat, ist die grosse Bedeutung der Schule im Leben eines Kindes. Deshalb ist es wichtig, dass alle Beteiligten - Elternhaus, Schulteam und Behörden - eine offene Zusammenarbeit pflegen.

Gemeinsames Mitdenken, Aushalten von Spannungen, Geduld und Toleranz sind nötig. Dies soll jedem Kind zu einer möglichst positiven, sorgenfreien Schulzeit verhelfen.

1. Bildreihe

Die Schule Seengen ist seit 2009 eine integrative Schule. Kinder und Jugendliche mit ganz unterschiedlichen Begabungsprofilen besuchen die Regelklasse. Wir betrachten Verschiedenheit als Bereicherung und fördern die Integration unserer Schülerinnen und Schüler. Beim gemeinsamen Arbeiten wird eine optimale Entwicklung aller Kinder bezüglich schulischer Leistungsfähigkeit, Selbstbewusstsein, Persönlichkeitsentfaltung und sozialem Verhalten angestrebt. Der ausgewogenen Förderung von Sach-, Sozial- und Selbstkompetenz kommt ein hoher Stellenwert zu. Forschendes, entdeckendes und aktiv handelndes Lernen wird durch gezieltes und vielfältiges Üben unterstützt. Es sollen alle Kompetenzen differenzierter beurteilt werden.

2. Bildreihe

Daneben haben sich im Rahmen der Tagesstrukturen die Blockzeiten an der Primarschule, der betreute Mittagstisch und der Lernpavillon mit der schulergänzenden Betreuung mit Erfolg etabliert. Als weiteres Element bietet die Schule Seengen eine grosse Auswahl von Schulsportkursen an. An der Musikschule wird eine breite Palette von Instrumenten untrrichtet.

Unser wichtigstes Anliegen ist es, die Schülerinnen und Schüler „fit for life“ zu machen. Sie sollen auf die sich stetig ändernden Anforderungen der Berufswelt und der Anschlussschulen so vorbereitet werden, dass sie die künftigen Herausforderungen mit einer soliden wie auch gesamtheitlichen Bildung nicht nur annehmen, sondern auch bewältigen können.

Wir schätzen Rückmeldungen als eine wertvolle Unterstützung bei der Weiterentwicklung von Schule und Unterricht. Es ist unser Ziel, in einem stetigen Entwicklungsprozess die in uns gesetzten Erwartungen zu erfüllen und diese zum Wohle des Kindes umzusetzen.

Für die Gesamtschulleitung Seengen

Urs Bögli